也許你曾經在夢中,感覺「自己」飄浮出身體,甚且有更多時候,你曾經做過飛天遁地,與惡獸搏鬥的難忘夢境。做夢,指的是人超越三度時空肉身的有限性,進入四次元以上的狀態。有時夢裡呈現的上下左右前後位置與白天剛好相反。這些非凡經驗,我們都可以把它叫做”星體旅行”(Astral Travel)。

有柏拉圖哲學體系認為,星體旅行是假定在睡眠當中,「我們」會從肉身分離,成為介乎靈魂和肉身間的微妙「星光體」(astral body),去了居住有許多天使、靈體、精神體存在的星體世界。

星光體平日在白天,與我們的肉身緊緊相嵌,祇有在睡眠這樣放鬆的時刻,才會自然從肉身分離,往上飄浮到上身約一至二吋的地方。有另一說法也提到,當星光體來到星光世界,會有一條「銀色絲線」與”身體”連結,確保星光體在另外世界旅行,不會有任何外力傷害”身體”,以便隨時再回到身體之中。

有學者認為,星體旅行就像是我們身體自然本質的一部分,不論睡眠、冥想、仰眺星空出神、心不在焉、恍神,有時接近清醒時分,有了預知未來,與無形體溝通,回到前世的經驗。包括常常接收來自過去、未來的各種信息,都可能是星體旅行的傑出表現。

許多文化傳統常將夢與靈體出遊視為平常。睡眠被認為是靈魂藉以脫離肉體到超次元空間,是「銀色絲線」的暫時延伸,因此可以在清醒時記得夢境,留下拜訪的紀錄。只有當人死亡時,「銀色絲線」才會被切斷,不再與肉體連結。

就我的觀察,女人比男人容易星光旅行;小孩比大人多;擅用右腦感性者,也比推理邏輯的理性者,較常發生。

在宗教觀裡,星體旅行也常與「轉世」 作聯想。有些人在夢境,仍保有觸覺、味覺、聽覺等五感,被視為是靈性進展的表徵,唯有當星體旅行到達更覺知清明的境界,才不會墮入六道輪迴。

做夢時靈體是不是出遊了?尚無定論。不過人類學家亞當厄爾馬斯里(Adam El Masri)下了註腳:宇宙就像是一部超級巨大的電腦。我們睜眼所及的每件事:音頻的,視頻的,所有思想,都被儲存記錄在這部超級大電腦裡。打個比方,我們每天上傳關於生存面的檔案和資料,同時也下載每天的生活經驗和頻繁活動。這也就說明,人類大多數想法發明,都可能緣自於接收其它向度的信息所為。

所以,每晚的睡眠,讓我們好整以暇藉著星體旅行,與宇宙這部超級大電腦有了直接交流。每天的上傳、下載,不外乎就是教我們好好做人,直到「銀色絲線」斷了,才終此任務,歸了一生的檔案。