一個正值變聲、青春期的十三歲男孩。

那天是星期天,是他唯一每週可以睡到自然醒的補眠日。但偏偏屋簷下鳥巢的鳥兒像在開群體大會,吵得他無法入睡。

他心想,總有可以讓鳥兒安靜下來的方法吧。

他拿起常甩的木劍,用木劍敲敲鐵窗,跟鳥兒示警說,你們不要再吵了。

鳥兒們無視劍的存在,繼續開會。

他見這招不管用,於是拿出常吹的直笛,心想跟鳥兒比分貝,讓它們相形見拙,應該會安靜下來吧?

結果鳥兒依舊不買他的帳。

後來,他靈機一動。想到媽媽常讓他聽秘密花園(secret garden)的sleepsong,儘管每次聽了不見得想睡,但心裡可以平靜許多。

於是,這男孩如法炮製的,先播放手機的這首曲子,再將握著手機的手,伸展到窗外鳥巢下,邀請鳥兒聆聽。

結果,管用了。鳥兒們全都安靜了下來。

這純真男孩是我的兒。

每當回想起這段往事,心中就忍不住微笑,泛起這甜美的畫面!

這些年我從事能量療癒工作,也不住地想往下探究:「難道鳥兒通人性,也喜歡秘密花園的歌?」

答案不在鳥兒,而是在於自己的心性。你聽什麼音樂讓你平靜愉悅,就會帶動周圍環境的和諧。

量子物理學家早說了,任何事物─包含我們的想法,都是由次原子粒子群所組成。我們在意識上所思考和感覺到的每件事,都起因於我們的想法。如果你今天中了彩券,周遭一定可以同步感受你的眉開眼笑;如果你今天跟人吵了一架,家裡老小一定避之唯恐不及。

這是因為當你大腦正蘊釀某個想法,透過大腦所傳達的電流抵達神經元頂端─突觸時,會引起化學分子釋放,接著我們同步發射的神經元會連結在一起,所以發射得愈多次,神經連結就會愈緊密 (註)。透過神經元的一起發射,又彼此連結,不斷反覆做這件事,而建立起長期穩固關係,大腦神經元就會發射信號去影響改變周遭的世界。

所以當你想著如何與鳥兒一比高下,想讓它們安靜。首先你得先讓自己安靜,謀定而後動,否則你注定會是輸家。同理推敲,如果你想要讓競爭對手不再對你敵視,你得先以慈愛待之,用你的和諧能量場帶動對方對你的好感。

這裡頭的關鍵即在於:就僅僅只是你的想法做出改變,便足以讓環境中的次原子粒子群變得不同。

所以,不是鳥兒愛聽秘密花園的sleepsong。如果你愛的佛樂聖歌能喚起你內在平靜,對聒噪的鳥兒們也同樣可以奏效。

(註)此為著名的赫布理論(英語Hebbian theory),又被譯為海伯定律(Hebb’s law)。