感激的力量有多大?我們先來看看以下的實驗:

美國印地安大學曾經對300名飽受焦慮與抑鬱所苦的學生做過實驗。這些學生在接受諮商以前,心理健康水平都相當低下。主持人是諮商心理系副教授喬爾.王(Joel Wong)。他與研究團隊將接受心理諮商學生隨機分成三組。第一組被要求每週對另一人寫感謝信,連續寫三週;第二組則被要求寫下最深刻的負面事件的想法與感受;第三組則不進行任何寫作活動。在為期三週的實驗結束後,他們發現第一組寫感謝信的人在寫作結束後四週和十二週的心理健康狀況,都較其它二組有顯著改善。

為了進一步瞭解“感激”對大腦起了什麼作用,研究團隊將寫過感謝信和沒寫感謝信的人進一步以f MRI (功能性磁振造影)掃描他們在經歷感恩時的大腦,結果有寫感謝信的受試者─其大腦前額葉內側皮層區會表現出更強的活化連結。這塊區域主要與“學習”與“做決策”有關。這意味著:僅僅表達感激之情可能就可以對大腦產生影響,其次會感恩的人也會更關注如何去表達內心的感激。這研究告訴我們:對感恩的知行合一,長久將有助於改善心理健康。

這項實驗也讓研究團隊重新對心理諮商有了新觀點:接受心理諮商並同時實踐感恩似乎比單純接受諮商來得好。儘管實踐感恩是短期行為,卻足以影響我們的思想和身體。

感謝的方式很多元,可以很內心,也可以是外在表現。對合作夥伴寫感謝信是一種;對每天忙得說不上幾句話的家人隨手寫張便條也是一種;發e-mail對幫解決難題的朋友寫幾句感謝也是一種…。

人性中最深層的渴望是“被需要”,因被需要而會感到自身的價值。當我們對人真誠發出感謝,等於是認可他人的貢獻和成就,這會強化對方的自尊與自信,讓人更加努力、為己效勞。

你可以透過以下方法來實踐感激的力量:

***對每次的感激發自真心。你的讚美要真誠並且具體,例如,「謝謝你今晚的招待。久別重逢,謝謝你給了我一個難忘又美好的夜晚,它讓我想起媽媽的味道…」。這樣的感謝會帶給對方溫暖。你做你該做的,但不要期望任何的回報。

***充分展現你的眼神與肢體語言。讓你的眼神與對方接觸,且用積極的肢體語言展現誠意。

***寫感謝卡片或信函。在我經驗中,為家人隨手寫便條感謝效果是顯著的。即便是家人為遲歸的你特地熱好宵夜,你也可以隨手寫便條表達你的感謝。你可以這麼寫:「謝謝你。宵夜不僅暖了我的胃,也暖了我的心。」

***用特別的方法來表達感激之情。每天見面的家人、同事、朋友,你可以時時將感謝掛在嘴上。但有時也需透過實際行動讓人印象深刻。例如買花或買個小禮物再附帶卡片突顯價值。我個人不建議花錢請客,因為酒足飽飯之餘,別人對你的感激之情大約也就煙消雲散。

***對感謝對象最好能稱呼對方名字或稱謂。例如售貨人員協助將笨重東西搬上車,你可以看到他制服上名牌而稱呼他。

***表達的時間點很重要。這尤其適用於幫你個人能力所不及的時候。記得請在事件發生後儘快表達感謝與行動,給予最大影響。

 

感謝是利己利人的行為。你知道嗎?發自內心的感謝,至少可以帶來以下好處:

***讓他們覺得世界更美好:你的真誠讚美、鼓勵或只是溫暖微笑,都會讓對方心中出現陽光,受到肯定與帶來生命的意義。

***你會更有成就感。當你對別人發出感激之情,你從對方眼神看到溫暖或感動,這會帶動你想說正念語句的動力。因為你知道你正在做一些事情讓別人生活變得更美好。

***你會更有人緣。當你每天開始關注要對周邊人發出銘謝,這表示你對其它人所做的好事表示興趣,這會加速你與其它人關係的推進。不僅如此,你整個人會開始散發柔軟氛圍,不再像刺蝟,最終會像磁鐵一樣吸引人們朝你走來。

***提高你在別人心中的地位。如果你是一家之主,學校級任老師或公司主管幹部,對其它人表達感激,會讓他們清楚知道自己的價值,知道你在關心他。這會讓他們對你更加忠誠,提高團體向心力。

***來自宇宙力量的回報。感謝不僅是對實相世界中有形的人事物,它還包括所有無形眾生、存在體。當我們差點被急駛而來車輛迎面撞上,很難知道這之間是否有來自宇宙無形大手攔在前方救了你一命?在我經驗中,“感謝”就像是朝池塘打水漂泛起的陣陣漣漪,當你對宇宙力量發出感謝念波愈多,宇宙就更樂意對你提供任何靈感與協助,它是宇宙吸引力法則中的重要法寶。

****************************************

愛因斯坦在過去每天會發出一百次以上的感謝來祝福身邊每個人。我自己也是“感謝”的實踐者。哪怕是每天吃進嘴裡的米香,也都蘊藏農人辛苦播種的汗水於其內。

別再抱怨了!當你將抱怨之心收起,改成感激的追隨者,這將會使你有如發現新大陸,點燃對新世界的新奇與探索的勇氣,重新評估個人價值與意義。