生命的美醜不在外界,而在乎自己如何界定!

影片主講人是十七歲的山姆,他罹患的是大約每八百萬個新生兒中就有一位的早衰症,患者通常具有像老人般小而虛弱的身形。這樣孩童的年齡很少超過13歲。

當我們同情的看著山姆,這孩子卻可以擁有比任何人還健康的心態,“大氣“的在台上告訴我們─他的幸福人生哲學。

當我們赧然收起自以為的憐憫,也忍不住發出疑問:「他是怎麼辦到的?」

我知道,那是“愛”!特別是山姆那了不起的雙親。

我相信他們給予山姆的愛是平常父母的數十倍,才能造就這樣健康心態的山姆。

而圍繞著山姆的所有人,也因山姆對生命有了反思與改變,成就更多天使心。他們讓自己的心變美,也影響了山姆。

這支影片已經創下二千多萬的點閱率。山姆演講結束搏得現場觀眾起立致意,非常值得一看。

《重點摘要》

***我現在要告訴你關於早衰症的信息。

它在全世界大約有350個孩子罹患,所以很罕見。

它影響的層面包括:緊繃的皮膚,體重增加不足,發育遲緩,還有心臟病。

***去年我的媽媽和她的科學團隊發表第一個成功的早衰症治療研究。因此,我接受了NPR的訪問。主持人約翰.漢彌爾頓問我:“你最想做一個什麼樣的人?”

我回答他:我有一個非常幸福的生活。即使在我生命中有許多阻礙,有些是因為早衰症所造成,我不要人們可憐我。我不會一直想著這些阻礙。無論如何,我大多可以克服這些問題。

***我的幸福人生哲學有三個層面。

第一個是:“對於我做不來的事,我覺得沒有關係。因為還有很多是我能做的。

有時人們會問我像是:“得了早衰症是不是很辛苦?“或是”你每天面對早衰症的挑戰是什麼?

而我也總是這樣回答:";即使我得了早衰症,我大部分時間思考的事根本與早衰症無關。這不意味著我疏忽這些阻礙帶來的負面方面。

取而代之的,我選擇專注在我熱衷又能夠做的事。像是童軍、音樂、漫畫,或任何我喜愛的波士頓體育球隊。

有時候,我需要透過調整,改變做事的方式。然後把那些事放在"我能做"的類別裡。

***我的第二個幸福哲學是,

我和那些我想往來的人聚在一起,而且是有素質的人。

我非常幸運的擁有一個絕妙的家庭,在我的一生中,他們永遠支持我。而且我也真的很幸運在學校擁有一群很好的朋友。我們都呆傻瘋癲,即便當我製作紀錄片、上過電視幾次,我覺得每天跟朋友在一起,才是我最開心的時刻。

所以重點是,我希望你能珍惜和愛你的家人,愛你的親朋好友,你的老師,你的社區,因為他們是你日常生活中最真實的部分,可以產生真正重要的影響。

***我的第三個哲學是"持續往前"。

華特迪士尼曾說過一段我最喜歡的話:

”我永遠都有讓自己期待的事物,讓我奮力向前,使生命更充實的期待,它不見得要是宏偉的期待。“

它可以是期待新出版的漫畫,或和家人渡假,和朋友聚會,一起去看高中足球比賽。

就是這些事讓我持續專注,使我了解有個美好未來在等我,幫我度過難關。

這種心境是要我們處於正向思維中,我會努力讓自己不浪費精神在自怨自艾當中,因為當我這麼做,我會陷在矛盾裡,那裡容不下快樂或任何其它情緒。

這並不意味我忽視糟糕的心情,而是接受它,與之共存,體認它的存在,並且做任何事來超越它。

***我覺得無論我選擇要做什麼,我相信我可以改變世界。當我努力改變這個世界,我會感到非常幸福。

***我已經這麼思考多年。但我從來沒有真正接受這些哲學的考驗,直到去年一月。

當時我得了支氣管炎,身體虛弱,在醫院待了好些天。使我完全感受不到那些使我成為自己的面向,給予我身份的東西。

但是我知道我會康復,期待未來讓我再次感覺美好,幫助我繼續前行。

有時候我必須要勇敢,這並不總是容易。

有時候我猶豫退縮,有時感覺很糟,我明瞭要成為勇敢的人很困難,對我來說,我覺得這是讓我前進的關鍵。

總而言之,我不蹉跎於自怨自艾之中。