<前提>

在網路瘋傳的美國首席大法官對中學畢業生的典禮致詞:「祝你不幸又遭背叛」。在許多祝福聲中,羅伯茲的致詞希望孩子遭逢不幸,才能雕琢出人生智慧,因此感動無數人。

羅伯茲在致詞中希望孩子能每個星期抽十分鐘,親筆寫封信感謝過去教導的老師。這不禁勾起我青年時期的回憶。

我小學的訓導主任人見人怕。當年我因代表學校參加幾次競賽,深獲主任重視。主任嫌我字醜,因此私下相授書法。上大學以後,有一天我不知哪來的勇氣,寫了卡片寄到母校,後來得到她熱烈的回應。又有一回,我寫了卡片寄給打工認識的高中老師,那老師也親筆回信告訴我,她已許久沒有上街挑卡片,而此次,她為我破例…。

我與老師深刻互動的二次,讓我體會到,人皆有情,當下言謝固然必要,但物換星移,如果還能將舊情銘記於心,那才更顯人性可貴與溫暖。羅伯茲的致詞也感動我,但考量某些致詞對此地孩子不適性,因此做了改變。

***********************************************************************************************************

親愛的孩子:

此時你們已踏出中學校門,正等著開學以後踏進新的學校。請容許我給你們一些關於人生的建言。

通常大人最常給的建議就是:「做自己」。雖然對穿同樣制服的你們要求「做自己」有些奇怪,但你們確實該「做自己」,除非你們很完美,否則做自己不代表不改變。

大家要你「做自己」,是希望你們不要變成別人要你們改變的樣子。請不要活在大人為你設定的框框裡。那些在學校只懂念書,拼成績高低的人,常常在出了校門以後,就是不知自己要做什麼的人。另外的版本是,也許在學校只會拚成績,進了社會有一份人人羡慕的工作,理想的薪水,但你日以繼夜為別人而活,很快的,你會感到空虛。這樣的空虛,都是源自那些大人在像你們這個階段,不知該如何「做自己」所造成。

親愛的孩子,如果你不思考,你就無法瞭解自己。如果你不瞭解自己,你就無法「做自己」。「做自己」的意思是,就是不要以獲得「美好人生」為目標來做每件事,否則你會很容易失去自我。

在接下來的數年裡,不要害怕與「失敗」、「背叛」、「孤單」、「不公不義」為友。

當你遭受背叛,你才會學到忠誠的重要。

當你感到孤單,你才會珍惜友誼的可貴。

當你被不公平的對待,你才會知道什麼叫公平正義。

當你遭遇不幸,你才能意識運氣和機率的難得。

當對手為你的失敗幸災樂禍,你才可以理解什麼是運動家精神。

當你被同伴忽視,你才會知道為什麼要聆聽他人。

當你遭遇痛苦,你才會運用同理心對待與你相同遭遇的人。

我說的這些事情,在未來數年都可能「不幸」言中。至於你們是否能因此受啟發,將取決你們是否可以從這些「不幸」中獲取足夠的領悟。

親愛的孩子,你們絕大多數都在家裡養尊處優,與手機的親密,可能比跟父母打招呼還要多。請別認為當下享有的一切都是應該的。請學著對當下為你鋪設物質豐富的大人報以感謝。當你到了新的學校,別只限於老師與同學,請試著向警衛叔叔,行政阿姨,餐廳大姐打招呼,至少打從心裡對他們發出由衷的「謝謝」。

也許你害羞,也許你不覺得應該,但容許我給你們對未來人生帶來極大影響的建議:請在每年的教師節,挑幾張卡片(不是email),給曾經教過你的老師們。請你親筆寫上你的近況,末了,感謝過去他對你的教導。然後去郵局或便利超商買張郵票把它寄出去,我相信你的老師會很感動。也許老師不大記得你,但如果出了學校你還記得老師,那老師肯定是會記住你了。

當你懷抱一顆真摯的心去對周遭的人發出銘謝,你收到的祝福也會愈多。這在你未來將形成正向循環:愈來愈多貴人走向你,帶給你不可多得的智慧金鑰,這將逐步拓展你比同齡還優質的睿智與成熟。

祝福你!