Hoberman Breath Ball Gif

冥想:花點時間呼吸
這是傳授基本呼吸意識一種很好的工具:霍伯曼球體 ( Hoberman sphere) 。它是一個可折疊和展開的測地圓頂。 有人稱此工具為呼吸球,因為您可以通過圓頂的運動來模仿呼吸的運動:當圓頂向內折疊時,您可以想像呼吸收縮。 隨著圓頂的擴張,您會想像到呼吸中的肺部擴張。(文圖取自mindful)

我之所以會注意溫霍夫(Wim Hof),是源自於在他在一支影片中展現的超凡意志力。

他在冷水中成功地運用意志力控制自己皮膚溫度,使冷水不會降溫。他同時也是26項世界紀錄的保持人。當中包括在冰塊中浸泡1小時58分鐘 ; 穿短褲攀登非洲最高峰的吉利馬扎羅山;在非洲納米比沙漠滴水不沾跑完馬拉松 ; 以及在零下20度一舉完成馬拉松長跑。

長久以來醫學都告訴我們,包括掌管心跳,呼吸,血壓,體溫等的自律神經,都無法受制於我們意識的控制,然而溫霍夫呼吸法卻顛覆此論述。他曾經接受醫學實驗,包括在他體內注射大腸桿菌,成功抵抗病毒所應該產生的反應。2014年一項荷蘭的研究,科學家對24位健康的實驗對象注射會使人發燒,畏寒,和頭痛的細菌內毒素(Endotoxin),然而被溫霍夫訓練過的12個人,卻可以成功地抑制應該出現的反應。

2020年上半年歐洲因新冠肺炎疫情燒的烽火連天之際,溫霍夫呼吸法在youtube頻道短短幾個月,瀏覽人次躍增數百萬人次,留言肯定除了來自醫界,也有許多人肯定在焦慮症獲得了控制。我想這與霍夫最初推廣的初衷有關-他曾經有個幸福美滿的家庭長達15年。有一天,他美麗的妻子突然從8樓一躍而下,翩然而逝…..,這個打擊為霍夫帶來嚴重憂鬱症….,卻也自此種下造福無數人呼吸法的契機…….。

就我側面觀察,溫霍夫呼吸法除了幫助憂鬱症,焦慮症,恐慌症,因為強力刺激腸道及胸腺可以提高免疫力,對預防呼吸方面疾病(特別是新冠肺炎,流行性感冒)也居功厥偉。此外,有胃食道逆流,腸漏症(常見者如:十大麩質不耐症),便秘,失眠的人也都可以獲得緩解。經過我的能量測試,它的確可以讓人體血液從酸性迅速轉變成鹼性,這也是常做溫霍夫呼吸法較不容易生病的原因。

原理

2019諾貝爾生理學醫學奬頒給主要研究機體細胞感知和感知機體的機制,這加深了我們的理解和治療貧血和癌症等疾病的能力。人體處於低氧水平,這種蛋白質複合物在體內累積的細胞稱為H I F(hypoxia inducible factor,缺氧誘導因子),它對身體有多重影響,包括刺激產生攜帶氧氣的新氧氣的紅血球。科學家意外發現,溫霍夫呼吸法便是模擬這種方法,它通過深度控制呼吸的血液,使全身的氧氣壓力被鹼化以後,影響體內氧氣的釋放,並且讓一個人摒住呼吸很長時間,使體內的氧飽和度降低到前所未有的水平。在經過三回呼吸之中,研究者發現在每一回之後,氧飽和度看起來越來越低,身體上的低氧壓力可能會刺激H I F蛋白質的更高表現,因而使人從中獲得好處。

要領

主要是“受控的過度換氣或強力呼吸”。亦即深呼吸和有規律的吸氣和呼氣,再摒住一段時間的呼吸。在三回合輪番規律以後,以便釋放更多的能量,進而影響神經系統並改變各種生理反應。

步驟1:舒適

採取冥想姿勢:坐著,躺下-以個人最舒適的方式為準。確保可以自由擴張肺部而不會感到任何收縮。

步驟2:深呼吸30-40次

閉上眼睛放空。覺察呼吸。吸氣時由腹部完全吸入,經過胸部完全擴張,通過鼻子,再由嘴巴用力呼氣。覺察每一次的呼吸在腹部與胸部像海浪般起伏。在短而有力的爆發中重複做30到40次。有些人可能會感到頭昏眼花,手指和腳有刺痛感。這些副作用是無害的。

步驟3:暫停

最後一次(第30次)盡可能深深地吸氣,吐氣後閉氣(時間大約是一到3分鐘)。當您感到有再次呼吸的慾望,再大吸一口氣填滿肺部(注意:吸氣就好,不要呼氣),再憋住氣。

步驟4:恢復呼吸

此次摒住呼吸約15秒鐘,然後用嘴巴大口呼氣。這樣算完成第一回合。此循環需要不停止地重複做3-4次。在完成呼吸練習後,花點時間沉浸在幸福中。這種平靜的狀態也有利於與冥想做結合。

好處

減輕壓力

體力消耗恢復更快

睡得更好

改善運動表現

增強創造力

更加專注和頭腦清晰

間接幫忙

與減少類風濕關節炎,多發性硬化症,帕金森氏病,哮喘,結節病,血管炎和幾種自身免疫性疾病的症狀有關。

注意事項

  1. 醒後或空腹進行練習。
  2. 此呼吸法會影響運動控制,在極少數情況下,會導致意識喪失。
  3. 練習時請務必坐下或躺下。切勿在開車或水中練習。
資料取自:wimhof
Influencing the Immune System