準備事項:

1.在開始冥想之前,請確保您已經為”內在小孩”佈置安全和舒適的環境。找一個感覺非常舒適和私密的地方。找一條毯子、毛絨玩具或其它能讓”內在小孩”感到放鬆溫暖的東西。

2. 進行第一次冥想時,會比想像要來得容易,即使我們一生中大部分時間都沒有與”內在小孩”聯繫, 請相信自己的直覺。因為”內在小孩”一直在等我們,期待與我們對話。有時”內在小孩”還沒有準備好要信任我們,所以可能需要一點耐心。”內在小孩”可能會退縮,直到它知道你真的想要聯繫,並且願意對這個聯繫負責並保持一致。

3. 第一次做冥想時,相信所發生的。如果”內在小孩”有點矜持或猶豫,就給它一點時間,維持定期冥想。您會發現接觸會繼續增加並變得更強大和更積極。通常,只要接受發生的一切即可。

4. 您可能會與一個非常情緒化、悲傷或受傷的孩子取得聯繫。或者,可能會與一個非常頑皮的孩子在一起並玩得開心。你可能接觸到這孩子神奇的一面,或者是聰明的孩子。請接受發生在你身上的事情,因為那將是此時你已經準備好要被發現的部分。隨著繼續進行冥想,您可能會發現”內在小孩”的不同面向。無論如何,請相信自己的經驗。

請打開冥想音樂(二選一)

以感覺舒服的方式坐著或躺著。如果坐著,請確保背部得到支撐(如靠墊),以便可以坐直。如果躺著,請確保舒適但不會睡著。平躺。閉上眼睛……深吸一口氣,當你呼氣時,放鬆你的身體……再深吸一口氣,隨著你呼氣,越來越深地放鬆身體……再深吸一口氣,然後當你呼氣時,想像你的身體盡可能完全放鬆。你的整個身體現在完全放鬆了…… 

再深吸一口氣,當你呼氣時,放鬆你的頭腦……讓你的思緒飄走;讓你的頭腦進入靜止和安靜……再深吸一口氣,當你呼氣時,想像將你的意識轉移到你內心深處一個安靜的地方…… 

想像你正沿著那條通往內在聖所的美麗小路走下去……當你沿著這條小路走時,你會感到越來越放鬆、集中和舒適。當你進入你的僻靜之所時,你將感受周圍大自然的美麗和舒適…… 

花點時間與您的僻靜所取得聯繫,記住這個地方的所有細節,讓自己享受停留在那裡的樂趣……太陽或微風。在遠處,穿越過聖所,你意識到”內在小孩”的存在……當你開始走向這孩子時,你會看到或感覺到它是男孩還是女孩?它幾歲了,它正在做什麼…… 

你慢慢走向孩子,當你走近時,請注意孩子的穿著……讓自己感受孩子的情緒感受。. . . 當你接近孩子時,請以您認為合適的方式進行接觸…… 

你可以詢問孩子是否有什麼想告訴你或想與你交流的事情。它可能是文字,也可能是其他方式。請允許自己接受孩子想要交流的任何東西…… 

問問孩子它現在最需要什麼出現在你的生活中……你慢慢聆聽,無論它是用語言還是其他方式…… 

花一點時間與您的孩子在一起……讓孩子以適當的方式引導您與它相處,無論是一起玩耍還是坐在附近或互相擁抱…… 

孩子或許會有一份特別的禮物要送給你。現在就讓自己接受它為你準備的禮物……繼續和你的孩子在一起……讓孩子知道你想從現在起盡可能想多與它接觸…… . 

現在你們需要以雙方感覺良好的方式結束互動,並且做出選擇: 是將”內在小孩”以非常安全的方式留在聖所,你再來探望。或者,”內在小孩”與您一同離開聖所。您的”內在小孩”會知道哪種方式最適合它。

如果孩子要留在庇護所,那麼現在就說再見,讓孩子知道你會盡可能多回來,讓孩子表達它的感受以及它在你的生活中需要你支援什麼…… 

如果孩子和你一起離開,請把它抱在懷裡或手上,你們一起沿著離開聖所的小路回來。當你走在這條路上時,感覺自己充滿活力,平衡和集中…… 

當你意識到已經回到房間的身體時,就可以睜開眼睛、動動你的身體,回到當下。 

既然您已經與”內在小孩”取得聯繫,那麼重要的是要堅持並始終如一地定期照顧和陪伴它。你是你”內在小孩”的父母。重要的是要有愛心、對孩子負責。這對您和”內在小孩”都是愉快的經驗。體認”內在小孩”的存在需要您的一些意識和責任,這意味著你需要在適當的時候在生活中為它騰出一些空間。

如果您不確定”內在小孩”的需求或如何照顧,請直接詢問它。”內在小孩”知道自己想要什麼,需要什麼,所以要養成與它溝通的習慣,然後儘可能滿足它合理的需求。對待”內在小孩”就像對待一個真正的孩子,盡可能把它們放在重要位置,你會發現回報是巨大的。

你可以考慮對孩子做有趣或有益的事,以常規方式將它們納入您的生活。每天,或者至少每隔幾天,花一些時間,即使只是早上幾分鐘或晚上幾分鐘,看看你的”內在小孩”喜歡做什麼。買它們喜歡的玩具、或是散步、騎自行車、泡熱水澡、買故事書——讓這些東西真正滋養和培養你的”內在小孩”。最重要的,是「愛」和「親密」感」。你的”內在小孩”自然會引導你與其他人有更多正向地接觸、親密、友誼和愛。

 本文取自:innerself