靜心中,當個人身體維持某種姿勢不動,頭腦放空,不久之後,你注意到了,也許你的身體會微微晃動,也許不會。

這種在靈修過程中會出現的晃動,有人把它稱作“靈動”,容易發生在敏感或身體欠佳的人身上。有人身體朝前後搖擺,有人是左右,也有些人呈螺旋微微轉動,這種不自覺發生的動作,一般都可以接受你的指揮說停就停。

因此,絕大多數的靈動,可以說都是屬於身體自發動作。屬於外靈的走火入魔則有如中樂透,絕無僅有。

當我們進入深度冥想,身體也同步深度放鬆,肌肉鬆弛。有時腳會微微顫動、抽搐,大姆指抖動,如同我們熟睡放鬆時會出現的動作。

但有些人的反應比較劇烈:有人的頭會呈正向或逆向旋轉,手或腳會用力抖動,有人會不斷排氣、打嗝、哈欠、流淚、體內有如電流流竄、皮膚有如小蟲爬行…。

以能量觀點來看,這些反應都可能出現在個人靜坐、練功、灌頂、能量治療當中。當個人隨著深層放鬆伴隨而來的能量增加,特別是通過有病兆之處的阻塞物,就會開始溶解。這時身體的反應就會出現自發性搖晃、扭曲或轉動。這些都屬於正常的生理反應。

但有些的確是外靈干擾。我曾被邀請參加過百來人的氣功大會,當氣功師對全場灌氣之後,有人發出如狗吠聲,狼嚎鳴,有人放聲大哭,一時之間宛如人間煉獄。這種以真氣逼出邪靈做出超乎常人的動作,通常是在個人意識允許之下,才會發生。

所謂的走火入魔,常見的有幻聽、妄想、雜亂的言語或思考,病症有時與多重人格的思覺失調症重疊。走火入魔出現的精神異常,除了可能是外靈干擾,也曾有精神病理學報告指出,當一個人生殖系統損毀或脊髓受傷,造成的幻覺、痴呆或冥想意識改變,皆與大腦松果體受傷有關。

靜心者在深度冥想中,追求的是性靈的至善至美,明瞭實相世界與虛幻的不同,走火入魔者則無法區分。

我喜歡把靜坐中身體不由自主的顫動,稱作"氣動"。大多時候氣動對靜心冥想都不會造成干擾。如果你覺得氣動太強擾亂進程,只需將眼睛睜開,擺脫所處的深層放鬆狀態,自然就會慢慢消褪。另外氣動也常發生在不喜運動的人身上,平日只要多增加心肺有氧運動,自然就會減少。

對待氣動,就像對待大腦那些漫天飛舞的雜念。你只需靜靜看著它們,無需阻止,也無需操緃,讓它們自然發生,慢慢地走過。

你可以期待的是,當氣動過後,自己心靈將猶如雨過天晴,充滿和諧與平靜。