亲爱的家人,

那天医师告诉我得了忧郁症,我看着你比我更认真听着医师的吩咐,我的感觉就像是机器的核心坏掉了,灵魂困在烂泥巴里,对任何事提不起兴趣。

当忧郁上身,每一口气都变得沈重。脖子就像是被人掐住,野狗爬上背部准备啃掉我,该睡觉时无法睡觉,脑子无时无刻自动地演练那些荒谬的剧本。至于白天…,偶尔也会想到如何筹划自己的丧礼,只是离行动还有些距离。

亲爱的家人,也许你曾经担心我的想不开…。但是,请别为我担心!如果有比"死亡“更值得留恋的事,我绝对不会做那愚蠢的傻事。

忧郁症的人心里都很敏感,也容易被激怒。你们无心的一句玩笑话,就可能让我记在心里好久。我爱钻牛角尖,常想不透事理,好胜心强,爱跟别人比较…。于是,当忧郁上身时,它就像一股力量把自己推上悬崖,明知道不该站在这里,却变得什么都控制不了。有时我忍不住大叫,你好心想拥抱我、安慰我,又被我无情推开。我只想要静一静,可是我又不想要一个人…。

亲爱的家人,你说要我去面对问题,但我想到的都是别人的错,老天怎可以如此对我?于是你改口问我:「那我该怎么帮你?」。我当下悍然摇头拒绝了。我见你失望离开,听着脚步声走远,终于忍不住抱着枕头大哭,我多么不喜欢自己,为什么每个人都可以看来比我开心?

亲爱的家人,我说不要你们帮忙那是骗人的。只是当你用言语询问我,摇头已成我的下意识反应。请不要当真,那不是我心里真实的声音,请不要远离我。

如果可以,请为我做以下的事:

1.请停止自责:我的大脑生病了,但我还无力面对。我知道那不是你的错,也不是环境的错。请给我多一点宽容,一些时间来修复。

2.请别为我说的话太过认真:我常常会说一些令自己、别人懊恼的话,常说:「你根本就不了解我。」。我知道你已经很努力在配合,但你毕竟不是我,无法完全理解,请对我说过的话多些包容。

3.请不要可怜我,我需要的是同理心的了解我虽然生病,依然希望拥有正常社交。尽管我连开口都懒,但如果可以,请多找几个我喜欢的朋友、家人、毛小孩在我身边,我一点都不喜欢孤单哪!

4.请带我出门走走:你问我的话大约有八九成会被我下意识否决,所以下次请你这样问我:「今天天气不错,走!我陪你出去散步!」。请试着将疑问句改成肯定句,我需有人陪着。一个人出去走走,这对我有些艰难。

5.请为我多准备一些有益的食物:心情不好,我特别爱吃薯条、油炸物。请巧妙收起那些,让我触目所及像是优酪乳,水果,玉米,谷麦片,红萝卜,坚果,黑巧克力,低热量饼干,那些让我既吃不胖,又可帮助排便的食物。

6.请给我安静、充满放松的环境:嘈杂会激起我内在的烦躁与不安,我喜欢在宁静和谐的氛围中疗愈自己。

7.当我谈论死亡,请不要避开:当我谈论死亡,那不代表我真的想死,多半只是想借由这样的重话引起你的关心,谈论我内心真正在意的问题。我期待问题得以解套,只是不知该如何开口。(p.s:不好意思,谈论这种话题请注意措词唷!)

8.请为我寻找相关资源的协助:它或许来自医疗、营养的、心理咨商、灵性疗愈,虽然我在此时期很难面对外人,但请试着说服我寻求外援。我多么不喜欢现在的自己,请帮助我,我真的很怀念以往开开心心过平常生活的日子!

延伸阅读:

焦虑像什么?从摄影家真实呈现开始

做这些事,可以为家人朋友有效驱逐忧郁