困难度:★★☆                                                                                         

时间:30分钟

材料:一个准备净空的头脑

我们每天睁开眼睛的刹那,可能就因此为生活奔波不停。有人赶着送小孩上课,赶着上班打卡,赶着主持会议报告,赶着去客户那里业务解说,赶着下班接小孩,赶着准备晚餐,赶着催促小孩功课,洗澡,上床睡觉。在你准备上床的片刻,头脑早已被白天各种事务充塞、淤积,像上了发条的机器,无法停止。你发现,你因为过度紧张,无法合眼入睡;或者,你可以倒头就睡,然,周而复始的,直到你的心里累了、倦了,身体竟无可抑止的发出了抗议。这时,你才惊觉:我做错了什么?

你的身体听命于你的头脑。你因为疏忽忘记倾倒「头脑里的垃圾」,久而久之,头脑装了过多「丑陋」的东西,只会无谓的咆哮、抱怨,你忘记曾经拥有一个如静止湖面般的头脑,是多么令人欣喜的事。

今日事,今日毕。现在,让我们在每晚睡觉前,有机会将头脑里丑陋的东西,做个简单的清理扫除。首先,选择家里一个安静的角落,舒服的坐着。你可以将双脚盘起,下巴微缩,二手交叠,轻松的放在大腿上,这样的姿势,可以避免自己昏沈想睡。在桌子上点一根蜡烛,可以帮助自己集中精神,燃烧时时出现的负面能量。

你采时光倒叙法,就像录影机倒带功能,从此刻开始往前回溯,直到你今天初醒的时光。你想到刚刚盛怒之下,口不择言骂了孩子一顿,让你好生后悔。你继续往前想,你又想到刚刚下班为了赶公车,撞倒一个小学生,来不及扶他起来,跟他说对不起。你一个情节一个情节的仔细往前回想,就像看自己人生的日志电影,你现在已经来到早上开会的片刻,想起因为一时情绪化,跟一个平日蛮照顾你的同事杠了起来……。你现在的回溯,已经来到了早上苏醒时分,这才发现,原来觉醒的片刻,竟然带着如初生婴儿的清新心情,最令你心神响往。

每晚时光倒叙的用意,是让你有时间去面对平日忙碌不已的小我,去修正它所犯下的错误。在回溯过程中,请将自己不满意的情节,重新以你认为满意的方式再演练一次,沈浸的感觉要愈真实愈好。如果你真的不喜欢当时所发生的,你可以在心里对他默唸:「对不起,请原谅我的无知,我的无礼,我爱你,我也谢谢你对我的宽恕。」

当你的头脑愿意释放所有的负面情绪:悔恨、焦虑、抱怨、愤怒、嫉妒、挫败……,你已经学会原谅自己,包容一切。你的心底将浮现无限的宁静、详和。记住,请保持此刻的安静,让头脑完全归零,放空的沈沈睡去。