《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗·科尔贺(Paulo Coelho)一本古老寓言式的小说。它叙述一位西班牙安达鲁西亚地区的牧羊男孩,为了追寻梦想前往金字塔的历程。1993年起从拉丁美洲红遍全球,销到全球150多个国家,译成57种语言,被誉为现代人的心灵圣经,在法国文坛与《小王子》一书并驾齐驱,受欢迎程度多年不坠。

   

 

 

 

 

 

对炼金术士来说,他早就看够人潮来来去去。他曾看过国王和乞丐走过沙漠。风时常改变沙丘,可是那还是同样的沙。他从小就看到现在。他一直很喜欢那些旅客在看见绿色枣椰树时的快乐,就在他们看了两星期的黄沙和蓝天之后。「也许上帝就是因为这样才创造出沙漠的,好让他们懂得欣赏枣椰树,」

他想道。

炼金术士知道,他必须教这个商队中某个人密义。他还不知道是哪一个人,不过,当那个人出现的时候,他老练的眼睛一定会认出来。他希望这个人的能力跟他之前的学生一样好。

……

「我不明白为什么这些事必须用嘴巴用言语说出来。」炼金术士想着,密义一旦用言语说出来,就失真了;神的密义本来就能轻易地传达给祂所创造出来的所有生物。

对这件事他只能解释道:由于密义是从纯净的生活中创造出来的,而这种纯净的生活是无法用图片或文字来捕捉的,所以密义只好用这种方式来传达。因为人们太着迷于图片和文字,最后就忘了宇宙的语言。

商队的领队好不容易把全部的人集合起来,要求每一个人将随身携带的武器交给这个绿洲的部落长老们。因为,商队的人必须和绿洲里的人一起住,而绿洲的人也会尽全力接待商队的人。

出乎男孩的意料之外,那英国人也从他的袋子里拿出一把手枪,交给收集武器的人。

「你怎么会有一把手枪?」

「它让我能够信任人。」英国人说。

男孩想起他的宝藏。当他越接近完成梦想的时刻,事情好像变得越困难了。去追求梦想的其间,他好像一直在被考验是否有持续下去的勇气。所以他既不能迟疑,也不能失去耐心。如果他冲得太快,就看不见神留在这一路上的征象和预兆了。

「上帝把它们放置在我的道路上。」他很惊讶自己会这么想。直到前一刻,他都还认为预兆是这个世界的东西,就像吃或睡,或者就像寻找所爱或找工作。他从未想过预兆是上帝的语言,用来指示他该做什么。

「不可以不耐烦,」他对自己重复著,「这就像骆驼伕说的:『该吃的时候就吃。该前进的候就前进。』」

………

那天男孩离开法谛玛之后十分忧伤。他想起他认得的那些已婚牧羊人,他们总是很难说服他们的妻子让他们出远门。爱,让他们只好停留在所爱的人身边。

第二天碰面时,男孩告诉法谛玛这件事。

「沙漠把我们的男人带离开我们,他们也不一定能回来,」她说,「我们都明白,而且也早就习惯了。不能回来的人变成云的一部分,变成藏匿在峡谷的动物的一部分,变成水,从地底涌出来。他们变成万物的一部分…。他们变成了天地之心。」

………

骆驼伕明白地球表面上发生的任何事,都可以揭露出天地万物的来龙去脉。我们可以翻开书本的任何一页,或者看任何人的手;我们可以翻过一张牌,或者观察老鹰的飞行…不管观察什么,我们都可以将自己的经验和当下看见的联结在一起。事实上,并不是所观察到的那些事物本身能泄露出什么,而是当人在观察身边一切时,本来就有能力洞悉天地之心。

占卜师对骆驼伕说:「我是靠命卜维生的,」他说,「我很会观察树枝所显示出的事,而且我知道怎么靠它来洞悉命定的一切。」

「当人们来问我的时候,我并不是去解读出未来,而是用猜的。未来是属于神的,只有祂才能揭露未来,而且通常是在某种特别的情境下才能揭露。我也是靠什么去猜测未来?就靠着现在看见的预兆。所以,未来的秘密就是现在。如果你专注于现在,就必定能改善现在。而如果你能改善现在,未来一定会更好。忘记未来吧,只要依照神的教诲去过每一天,要相信神会眷顾祂的子民。每一天,都有着它自己的永恒。

骆驼伕问,在什么情况下神会让人看见他的未来。

「只有当人自己去揭露它时。神极少如此做,而当祂这么做时,往往是因为一个理由:它注定要被改变。」

………

「我要恭喜你能来追寻你的天命。」炼金术士对男孩说。

「可是这一路上你什么都没告诉我。」男孩说,「我还以为你会告诉我一些你知道的事呢。前不久,我和一个身带炼金书籍的英国人一起旅行过沙漠,可是我却无法从那些书里学到什么。」

「只有一个方式可以学会炼金术,」炼金术士说,「就是通过行动。所有你需要知道的事,你都已经从旅程当中学会了。你只需再多学一件事。」

男孩想知道那是什么,可是炼金术士却转头望着地平线,搜寻着猎鹰的踪影。

「为什么他们叫你炼金术士?」

「因为我就是炼金术士。」

「其它的炼金术士也想提炼出金子来,在什么情况下他们会失败?」

「当他们只想要提炼出金子来的时候,」他的同伴回答,「当他们只想追求天命所带来的宝藏,而不是想去完成天命时。」

「到底我还需要再学会什么?」男孩问。

「智者明了这个自然世界不过是个幻象,不过是天堂的一个模拟罢了。这个世界的存在不过是要向人们保证,极乐世界真的存在。神创造出这个世界,并透过可以视觉的万物,让人们能够理解祂的启示和真妙的智慧。这就是我所说的必须通过行动来学会。」

「你不在炼金房,而是在沙漠里,所以就把自己融入沙漠中吧。沙漠会教你了解世界,事实上,地球表现的所有事物都可以做到这一点。你甚至不必去了解沙漠。你只需要去凝视一颗沙子,就能够从其中看到整个不可思议的世界。」

「我怎么做才能够把自己融入沙漠中?」

「倾听你的心。它了解所有的事,因为它源自天地之心,而且它总有一天将会回归天地之心。」

「我的心很害怕受伤。」男孩对炼金术士说。那是在某个晚上,当他们两人坐在沙地里,遥望着无月的天空时。

「告诉你的心,害怕比起伤害本身更糟。而且没有一颗心会因为追求梦想而受伤,因为追寻过程中的每一片刻,都是和神与永恒的邂逅。」

那天晚上,男孩睡得很沈,当他醒来时,他的心开始对他说起从天地之心那儿来的讯息。

世界上的每一个人都有一个宝藏正在等待着他。」心对他说。

「作为人心的我们,很少会去说这些宝藏,因为现在的人很少想要去寻找他们的宝藏。…很不幸的,只有极少数的人会按照该走的路─快乐而且通向天命的路走去。大部分的人都认为这条路充满危险,因为他们这么认为,所以世界果真就变得充满危险了。」

炼金术士继续说著:「你还需要学会的是:在我们实现梦想以前,天地之心会不断考验你这一路上学会的事。它之所以这么做不是因为它很邪恶,而是因为这一来我们才能熟练已经学会的事,这是为我们实现梦想作准备。通常这个阶段也是人们最容易放弃的时刻。『一个人往往渴死在已经出现棕榈树的地平线上时』。」

「每一次的追寻在一开始都会有好运道。而最后能成功微笑的人,一定是通过了最严厉的考验。」

~~本文内容摘自:《牧羊少年奇幻之旅》

延伸阅读:

当我与宇宙力量连结时…

如何获取超感觉世界的知识?