这样的场景你一定不陌生:走过客厅,小心翼翼绕过地板成堆杂物;望着餐桌堆放比人还高的书籍文件而无法自在;客人来了委屈他睡沙发只因客房早已成为贮藏室…。也许你从没联想过:家里凌乱是主人心性的照妖镜,与忧郁、焦虑、肥胖脱离不了干系,它也是主人健康指标的风向球。

我辅导无数忧郁朋友,尽管他们咨询从不谈家中凌乱,咨询中我还是会默默移除他们家的负面能量,期许他们连结上高我,清楚知道自己该做什么。我的坚持是:如果身为家里能量中心,习于将自己淹没在杂物之海,要调养身心谈何容易?我会如此肯定,是因为接获过许多朋友在咨询过后主动提及整理的家务,印证一个人的负面情绪足以造成家中凌乱。而心安静了,自然也会有足够的正面态度来善待家里。

参考文章:心灵感应.房子情绪.与能量中心
                    如何分辨小我与高我的声音

要看一个人的心智发展,端看他家里的整洁程度,就具有一定的参考价值。(注1)

在美国曾有专家估计,全美因为家庭杂乱付出的经济成本,已经几近百亿美元。这些成本主要来自忧郁焦虑上瘾嗜吃无以计数的高热量食物;整晚看着电视;漫无目的滑手机;禁不起购物频道购买各式用不着的商品;丢掉家中堆积如山未拆封的物品,还有吃不完或过期食品塞满冰箱及屋内…。

这些人都几近有相同的脸谱:身心压力大,做事失焦,遇事拖延,失去人生方向,搞不定事情轻重缓急。在一个过度填塞物品的家中,因为消沈、沮丧、焦虑、生气造成的情绪性进食,也足以造成个人体重不断上升。

然而,是凌乱影响我们的情绪?还是情绪使环境凌乱?美国居家焦虑失序中心主任大卫东尼博士的研究告诉我们:「二者皆有」。他说:「一个人身心过度疲乏会造成能量缺乏,行动迟缓,懒散,忧郁,最后会把这样的行为『贡献』回家中,造成凌乱。」其次,家里凌乱,也会让一个人的社交能力退化,出现社交焦虑,如此被迫回到凌乱家中,并且周而复始处于恶性循环之中。

家,可能不是最好的,但至少要符合个人与家人生活机能与思考模式、符合舒适、清洁与安全感的隐蔽场所。

如何免除家里杂乱无章

建议在整理屋子(房间)以前,先平静的做白光净化冥想,试着连结高我,再进行以下步骤:

步骤一:丢掉垃圾

丢掉那些过期的书报杂志,废弃的食品纸袋,过期或不用的铝泊罐头,化妆保养品等瓶瓶罐罐。你会惊讶发现,你的家是多么需要你的帮忙。

步骤二:先谋定而后动

坐在屋子中心点(通常是沙发或床边),环顾四周,问问自己:你想要这里提供给你什么样的感觉?(注2)心里先有理想摆设的蓝图,再来思考物品去向。

步骤三:处理碍眼的东西

例如放在走道上容易绊倒的小茶几,常被你打翻的花瓶,椅子上堆积如山的衣物…。请先把它们收纳整齐,把注意力集中在处理「视觉上突出又容易出意外」的物品上。

步骤四:决定物品的未来去向

再仔细环顾家中一次,认真思考每一个物品的去留。那些是常用的?─留下。那些是半年以上不再用的?─留待观察。

那些是一年以上连碰都未碰的─它具有纪念意义吗?有可能会再用吗?…如此的循环思考与淘汰,最后可以简单的将物品区分至少三区:「正在使用的」,「观察区的」,「准备丢弃的」。在「观察区」中的物品,可以再留待半年至一年,如果持续未用,就应慎重考量它们的善后。而在「准备丢弃」区的,则要认真思考─是丢掉?资源回收?送人?网路拍卖?还是捐给慈善单位?

步骤五:分门别类与归纳

在容易凌乱的地方,建立几个分门别类的盒子或收纳盒,用来收纳书报杂志,帐单,需要联络交办的事项。尤其在几个走道显眼地方,放几个“便条笺”来提醒待办事。

步骤六:培养耐性,从小处做起

许多人对家中凌乱,常是「不做则已,一做则一鸣惊人」。这种一时兴起的冲动式整理,常常在维持几天后又回到原点。你需要花上几个星期计画,在每天或每周固定时间中来执行,从小处做起。相信每一次小小的改变,最终可以为自己带来身心和谐的正面人生。

(注1)许多在研究领域突出的人,也常有家中或书桌凌乱的缺点(著名人物如爱因斯坦)。此处所说无法以一概全。
(注2)建议常盘据家中主要位置的(大型)电视,应该要移往角落或其它房间。电视往往是负面能量的主要来源,不过仍视观看节目的类型而定。

延伸阅读:

科学实证:有效的温霍夫呼吸法

做这些事,可以为家人朋友有效驱逐忧郁

(图说版)如何减少生病?你可以从这里做起!

给身体的信:请原谅我如此的疏忽…